きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまと厚揚げのソテー ピリ辛トマトソース
キムチ風味をプラスしたおなじみのトマトソース。ソースがからんだ厚揚げもおいしい!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・厚揚げ 1/2枚(100g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) カップ1/2弱(80g)
- *ホールタイプでもよい。実を1cm角に切って使う。
- ・キムチの素 (市販) 大さじ1
- *白菜キムチの汁でもよい。
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みそ 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ベビーリーフ 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が8割ぐらい変わったら、厚揚げを加えてサッと炒める。
煮る
3
いったん火を止め、トマトの水煮(缶汁ごと)、キムチの素、砂糖、みそ、しょうゆ、水カップ1/2を加える。再び強火にかけ、混ぜてみそを溶かし、煮立ったら中火で約1分間煮る。器に盛り、ベビーリーフを添える。
! ポイント
キムチの素は、辛みやうまみが入っているので、煮込み時間が短くても奥深い味になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/01
肉料理で“おうち”レストラン!
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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